材料(4人分)
- 牛コマ切れ肉
- 300g
- にんじん
- 1/2本
- もやし
- 1袋
- ほうれん草
- 1袋
- 白いりごま
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少々
- 温かいご飯
- 丼ぶり4杯分
- 卵黄
- 4個
- ☆たれ☆材料
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 砂糖・しょうゆ
- 各大さじ3
- コチュジャン
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ポリ袋に、牛肉、☆たれ☆の材料を入れて揉み込む
-
- 2
-
- にんじんは細切り、ほうれん草は根元を切り4等分に切る
-
- 3
-
- フライパンに、にんじん、もやし、ほうれん草、牛肉をたれごと順番に広げて重ねる
-
- 4
-
- 水を大さじ4入れて、蓋をして中火にかけ8分程蒸し焼きにする
-
- 5
-
- 火を止め、バットなどに牛肉を取り出し、野菜に塩とごま油を加え一混ぜする
-
- 6
-
- 丼にご飯を盛り、5の汁気を軽く切った野菜をのせて、牛肉をのせる
卵黄を等分のせ、ごまをふる
おいしくなるコツ
コチュジャンを別途添えて食べても美味しいです☆
きっかけ
スタミナがついてモリモリ食べられるビビンバ丼をお手軽に作りました☆
甘辛だれが食欲をそそります♪