\包丁いらず!!!豆苗のロール冷しゃぶ♡/ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\食いしん坊の厨房♡/
豆苗をキッチンバサミで切れば、包丁いらずです!
みんながつくった数 10

材料(1人分)

豚しゃぶ用肉
5枚
豆苗
2/3袋くらい
●大根おろし(皮付き)
50g
●万能ねぎ
ひとつまみ
●ポン酢
小さじ1〜
◎トマトのくし切りorミニトマト
2個

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・大根をおろす。
    ・万能ねぎを、キッチンバサミで細かくカットする。
    ・食品用アルコールスプレーか、台拭きで少し湿らせた台の上に30cmくらい、ラップをひく。
  2. 2
    【下準備】
    ・蒸し器に水を入れて加熱しておく。
    (電子レンジを使う場合は不要)
  3. 3
    ラップの上に、しゃぶしゃぶ用の肉を広げておく。
  4. 4
    豆苗をキッチンバサミで根元からカットして、このままだと長いので、更に1/2の所で切る。
  5. 5
    キツめに、くるくる巻きます!

    ※肉1枚に対して、豆苗15gが目安です。
  6. 6
    沸騰した蒸し器を、一旦火を止めてからロール冷しゃぶを入れます。

    蓋をしたら、中火にして③分加熱します!
  7. 7
    (↑⑥の写真では、蒸し器に直接ロール冷しゃぶを置いていますが、肉が若干蒸し器に張り付いてしまうので、クックペーパーをひくことをオススメします。)
  8. 8
    ③分後、火を止めてお皿に盛り付けます。

    上に、大根おろしと万能ねぎ。

    最後にポン酢をかけて完成です♡
  9. 9
    添えに、トマトを飾っても良いですね。

    ミニトマトだと、完全に包丁を使いません!

きっかけ

時短料理を目指して!

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉低カロリー主食簡単豚肉料理とうみょう(豆苗)

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/02 11:07
爽やかな食感で美味しかったです。^ ^
jaran0705
jaran0705さん、作ってくださりありがとうございます!夏の時期に活躍するレシピだと思いますので、また作って頂けたら嬉しいです(*´꒳`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする