\包丁いらず!!!豆苗のロール冷しゃぶ♡/ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚しゃぶ用肉
- 5枚
- 豆苗
- 2/3袋くらい
- ●大根おろし(皮付き)
- 50g
- ●万能ねぎ
- ひとつまみ
- ●ポン酢
- 小さじ1〜
- ◎トマトのくし切りorミニトマト
- 2個
作り方
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- 1
- 【下準備】
・大根をおろす。
・万能ねぎを、キッチンバサミで細かくカットする。
・食品用アルコールスプレーか、台拭きで少し湿らせた台の上に30cmくらい、ラップをひく。
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- 2
- 【下準備】
・蒸し器に水を入れて加熱しておく。
(電子レンジを使う場合は不要)
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- 3
- ラップの上に、しゃぶしゃぶ用の肉を広げておく。
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- 4
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- 豆苗をキッチンバサミで根元からカットして、このままだと長いので、更に1/2の所で切る。
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- 5
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- キツめに、くるくる巻きます!
※肉1枚に対して、豆苗15gが目安です。
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- 6
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- 沸騰した蒸し器を、一旦火を止めてからロール冷しゃぶを入れます。
蓋をしたら、中火にして③分加熱します!
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- 7
- (↑⑥の写真では、蒸し器に直接ロール冷しゃぶを置いていますが、肉が若干蒸し器に張り付いてしまうので、クックペーパーをひくことをオススメします。)
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- 8
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- ③分後、火を止めてお皿に盛り付けます。
上に、大根おろしと万能ねぎ。
最後にポン酢をかけて完成です♡
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- 9
- 添えに、トマトを飾っても良いですね。
ミニトマトだと、完全に包丁を使いません!