アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉とオクラの甘辛煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マッカロン
片栗粉を揉み込んだ鶏むね肉はしっとり、タレにもとろみがつきます☆
ご飯にもあうおかずです(^^)

材料(4人分)

鶏胸肉
500g
オクラ
8〜10本
トマト
2個
☆下味☆材料
大さじ2
片栗粉
大さじ1
小さじ1/2
☆煮汁☆材料
だし汁
300ml
しょうゆ・みりん
各大さじ3
大さじ2
砂糖
小さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大のそぎ切りして、☆下味☆の材料を揉み込む
  2. 2
    トマトは8等分のくし切りにする
  3. 3
    オクラはヘタの先を切り落とし、がくのまわりをむき、縦に半分に切る
  4. 4
    鍋に☆煮汁☆の材料を入れ中火にかけ鶏肉を加える
  5. 5
    鶏肉の色が変わるまで5分程煮たら、オクラを加えて、さらに2分程煮る
  6. 6
    仕上げにトマトを入れてさっと煮る

おいしくなるコツ

トマトは煮ると崩れやすいので余熱でさっと混ぜまる感じで良いです☆

きっかけ

安い鶏むね肉と夏野菜オクラを使った一品を作りたくて☆

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
オクラ300円前後の節約料理鶏むね肉トマト全般
関連キーワード
あっさり 夏野菜 節約 和風
料理名
鶏むね肉とオクラの甘辛煮☆

このレシピを作ったユーザ

マッカロン 作るのも食べるのも大好きです! 美味しくできたお料理やスイーツをなるべくわかり易く紹介していきたいです^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする