なすが美味しい!簡単ラタトゥイユ! レシピ・作り方

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居酒屋北山形
おかずとしても美味しいですし、パスタ、パン、ご飯にかけてもとても合うので、たくさん作って常備菜にしています!

材料(3人分)

玉ねぎ
1/2個
トマト缶
1缶
赤ワイン
大さじ1
なす
1本
ズッキーニ
1/2個
パプリカ
1個
ベーコン
20g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
コンソメ
小さじ2
醤油
小さじ1/2
塩胡椒
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    熱する前のフライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ、その後弱火にかけ、にんにくの香りがでるまでじっくり炒める。
  2. 2
    にんにくに火を通している間に、玉ねぎを1センチ角のさいの目に切る。
  3. 3
    フライパンに玉ねぎと分量外で塩を少々加え、2分ほど炒める。
  4. 4
    フライパンにトマト缶と赤ワインを加え、トマトは崩す。水分が半分くらい飛ぶまで10分ほど中火で加熱する。
  5. 5
    加熱している間に、なす、ズッキーニ、パプリカ、ベーコンを1センチ角のさいの目に切る。
  6. 6
    5とコンソメ、醤油をフライパンに加え、5分ほど煮込む。
  7. 7
    塩胡椒、ブラックペッパーを加えて味を整えたら完成!

きっかけ

お店で食べたラタトゥイユが美味しかったので、再現しようと思ったのがきっかけです。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
なす全般ラタトゥイユ玉ねぎパプリカズッキーニ

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