なすが美味しい!簡単ラタトゥイユ! レシピ・作り方

なすが美味しい!簡単ラタトゥイユ!
  • 約30分
  • 500円前後
居酒屋北山形
居酒屋北山形
おかずとしても美味しいですし、パスタ、パン、ご飯にかけてもとても合うので、たくさん作って常備菜にしています!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 熱する前のフライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ、その後弱火にかけ、にんにくの香りがでるまでじっくり炒める。
  2. 2 にんにくに火を通している間に、玉ねぎを1センチ角のさいの目に切る。
  3. 3 フライパンに玉ねぎと分量外で塩を少々加え、2分ほど炒める。
  4. 4 フライパンにトマト缶と赤ワインを加え、トマトは崩す。水分が半分くらい飛ぶまで10分ほど中火で加熱する。
  5. 5 加熱している間に、なす、ズッキーニ、パプリカ、ベーコンを1センチ角のさいの目に切る。
  6. 6 5とコンソメ、醤油をフライパンに加え、5分ほど煮込む。
  7. 7 塩胡椒、ブラックペッパーを加えて味を整えたら完成!

きっかけ

お店で食べたラタトゥイユが美味しかったので、再現しようと思ったのがきっかけです。

  • レシピID:1730019389
  • 公開日:2020/06/08
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カテゴリ
なす全般ラタトゥイユ玉ねぎパプリカズッキーニ
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