材料(4人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用)肉
- 4枚
- ピザ用チーズ
- 80g
- 塩胡椒
- 適量
- ☆デミグラス風ソース☆
- ウスターソース
- 大さじ4
- トマトケチャップ
- 大さじ6
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒・水
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚肉は脂身と赤身の間に4〜5箇所切り目を入れて、塩胡椒をふる
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- 2
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- ☆デミグラス風ソース☆の材料を器に入れて混ぜる
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- 3
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- フライパンに油を引き中火で熱し、豚肉を入れて4分程焼く
裏返して更に3分程焼く
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- 4
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- ペーパータオルで余分な油を拭き取り、2を加えて沸騰させ肉とからめる
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- 5
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- ピザ用チーズをのせて蓋をし、1分程蒸し焼きにする
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- 6
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- 余熱でチーズが溶けたら、お皿に盛る
ソースをお肉の周りにかけて完成☆
おいしくなるコツ
フライパンにでた余分な油は拭き取る手間を惜しまないとソースがよくからんで美味しくなるよ(^^)
きっかけ
洋風のトンテキにしてみました☆
ご飯がもりもりすすんじゃう(^^)