皆んな大好き⭐ハンバーグの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
muuai
柔らかくてジューシー!ソースがご飯にばっちりです!特別な日にもびったりです。

材料(2人分)

牛ひき肉
140g
豚ひき肉
80g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
パン粉
10g
牛乳
大さじ2
溶き卵
1/2個
小さじ1/2
こしょう
適量
ナツメグ
適量
適量
マッシュルーム
8個
バター
10g
赤ワイン
50ml
デミグラスソース
100ml
40ml

作り方

  1. 1
    パン粉は牛乳に浸し、マッシュルームは5mm幅に切る。
  2. 2
    ボウルに冷蔵庫から出した冷たい牛ひき肉、豚ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    玉ねぎのみじん切り、パン粉、溶き卵、こしょう、ナツメグを加えてさらに混ぜ、生地をお好みの大きさで空気を抜きながら、小判形に整える。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて真ん中を少しへこませて、中火で両面を色良く焼く。
  5. 5
    バター、マッシュルームを加えて中火で炒め、赤ワインを加えて半量になるまで煮詰め、デミグラスソース、分量の水を加えて溶きのばして蓋をし、中火で5分煮る。
  6. 6
    中まで火が通っている事を確かめて完成!

おいしくなるコツ

ひき肉は冷たい状態で錬る。空気を抜きながら、ハンバーグの形を整える!

きっかけ

リクエストがあったので作ってみました!

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ誕生日の料理お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)デミグラスソース

このレシピを作ったユーザ

muuai 家庭料理を中心にご紹介しています⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする