カスタードプリン レシピ・作り方
![カスタードプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/107fd028f275c234f1fb834925c7600d3a186fe1.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ココット3個分(小さめの瓶 4〜5個分)
- 卵 1個
- 牛乳 150ml
- 生クリーム(牛乳でも可) 50ml
- 砂糖 大さじ3(約30g)
- バニラエッセンス 10滴
作り方
-
1
たまごの白身を半分ほど捨てる
目分量でOK
※ 黄身の割合が高くなるので濃厚になります。
倍量で作る場合は卵1つ、卵黄1つで - 2 1の卵と砂糖を全体が馴染むまで混ぜる
- 3 牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを鍋に入れて50度くらい(表面がふつふつする程度)に温めて、2に少しずつ加える。
-
4
こしてから好きな瓶に入れ、アルミホイルでしっかり蓋をする。
※ こすことで溶けきらなかった材料や白身が取り除かれて滑らかな食感に
こさなくてもほとんど気にならないので省いてもOK -
5
深めの鍋に浅めに湯を沸かし、沸騰したら瓶を並べて蓋をし、20分ほど弱火で蒸す。
(瓶を入れると水面が上がるので、瓶の半分ほどになるように調整する) -
6
揺らして表面が揺れるなら1分ずつ追加して様子を見ます。
大きく動かなければ完成です! -
7
おうちにバーナーがある人は、表面にグラニュー糖を薄く広げて焦がすと、クレームブリュレになります。
きっかけ
どのレシピも多すぎるのと、卵黄だけ使うと卵白が余ってもったいないので
おいしくなるコツ
湯につけるとき、アルミホイルの蓋が水面に触れると水が入り込んでしまうので、触れないように折り曲げて調整します。 見た目固まりすぎたと思っても、口の中でとろける柔らかプリンです。
- レシピID:1730019104
- 公開日:2020/05/08
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プリン瓶3つ分程度の分量です。