アプリで広告非表示を体験しよう

栗たっぷり赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKaRi
お祝いにぜひ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
4合
20個
あずき
60g
砂糖
大2
小さじ1.5
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栗は皮を剥き、水でサッと洗う。水気をきってポリ袋に入れ、砂糖を大さじ2入れてまぶす。袋の口を閉じて冷凍しておく。
  2. 2
    もち米をといで、水に浸して3時間~1晩浸けておく。
  3. 3
    鍋に小豆と水を2カップ入れて、中火にかける。煮立ったら、フツフツと煮立つ程度に火を弱め、やや固めにゆでる。約30分ほど。
  4. 4
    小豆とゆで汁に分ける。
  5. 5
    (2)をザルに上げて水をきって内釜にあける。ゆで汁を入れ、塩と酒を入れ、おこわの線まで水を足す。
    おこわの線がついていない場合は、5合炊飯器であれば、4の線の5mmほど下まで。
  6. 6
    小豆を入れ、真ん中を開けて栗を並べ、おこわコースで炊く。

    おこわコースが無ければ、固めに炊くを選ぶ。
  7. 7
    炊けたら、上下を返す感じでさっくりと混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、とても美味しいです!

きっかけ

お祝いに!

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

AKaRi 日々のご飯を投稿しています☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ ☆調理師免許 ☆食育インストラクター #節約料理 #カフェ料理 #家庭料理 様々な料理をupします☆彡.。 できるだけレポ返します♡♡ フォローお願いします(^。^)/

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/30 21:03
おいしくできました^_^
あくびちゃんn

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする