材料(4人分)
- もち米
- 4合
- 栗
- 20個
- あずき
- 60g
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 小さじ1.5
- 酒
- 大2
作り方
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- 1
- 栗は皮を剥き、水でサッと洗う。水気をきってポリ袋に入れ、砂糖を大さじ2入れてまぶす。袋の口を閉じて冷凍しておく。
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- 2
- もち米をといで、水に浸して3時間~1晩浸けておく。
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- 3
- 鍋に小豆と水を2カップ入れて、中火にかける。煮立ったら、フツフツと煮立つ程度に火を弱め、やや固めにゆでる。約30分ほど。
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- 4
- 小豆とゆで汁に分ける。
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- 5
- (2)をザルに上げて水をきって内釜にあける。ゆで汁を入れ、塩と酒を入れ、おこわの線まで水を足す。
おこわの線がついていない場合は、5合炊飯器であれば、4の線の5mmほど下まで。
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- 6
- 小豆を入れ、真ん中を開けて栗を並べ、おこわコースで炊く。
おこわコースが無ければ、固めに炊くを選ぶ。
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- 7
- 炊けたら、上下を返す感じでさっくりと混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、とても美味しいです!
きっかけ
お祝いに!