鬼まんじゅう(さつまいもまんじゅう) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
N.n.h
大きめ6個、小さめ8個分のレシピです。名古屋名物の鬼まんじゅう。簡単なので子どもも作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
皮をむいて250gくらい
ふたつまみ
砂糖
50〜60g
小麦粉
90〜100g

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、ピーラーで皮をむく。8ミリ程度のダイス状にカットし、水にさらす。
  2. 2
    水をよくきったさつまいもをボウルに移し、塩と砂糖を加える。さつまいもとよく絡むように混ぜ、20分程おく。
  3. 3
    20分おいている間に蒸し器のお湯を沸かして準備する。クッキングシートを10センチの正方形に切る。
  4. 4
    さつまいもに塩、砂糖がよく馴染んだら小麦粉を加え、さっくり混ぜる。ここでうまくまとまらないようなら、水大さじ1程度加える。
  5. 5
    スプーンを使ってまんじゅうの形にし、クッキングシートにのせる。沸騰した蒸し器にまんじゅうを入れ、弱火で20分程度蒸す。
  6. 6
    火を消してそのまま20分余熱で蒸せば完成!

おいしくなるコツ

火を消した後のアツアツも美味しいですが、余熱で蒸すことで更にもちもちした美味しいおまんじゅうになります。

きっかけ

名古屋名物の鬼まんじゅうが家で作れたらと思い考えました。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

N.n.h 管理栄養士で、子どもに食事を提供しています。やさしく温かい心を育てる食事を投稿していきたいと思います。よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする