\下味をつけた、食いしん坊のマイタケご飯♡/ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- お米
- 2合
- ◯まいたけ
- 1パック
- ◯人参
- 30g
- ◯しいたけ
- 1枚
- ◯ツナ缶
- 1缶(70g)
- ●薄口醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ2
- 万能ネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 【切り物】
・まいたけは、石づきを落とし手でほぐす。
・人参は、千切り。
・しいたけは、千切り。
・万能ネギは、小口切り。
【下準備】
・お米2合は研いで、炊飯器に入れておく。
-
- 2
- 小鍋に、
水200ml+◯の材料と●の調味料を入れて中火で加熱する。
※ツナ缶の油が入った方が美味しいですが、気になる方は汁気を切っても良いですー
-
- 3
-
- 2分ほど沸騰させたら火を止めて、粗熱を取る。
\粗熱を取り、冷ますことで味が染みます♡/
-
- 4
-
- 粗熱が取れたらザルなどを使い、具と汁に分ける。
-
- 5
-
- 研いだお米が入った炊飯器に、まず煮汁を入れる。
-
- 6
-
- 2合の目盛りまで、水を足す。
-
- 7
-
- 最後に具を入れで、炊き込みモードで炊きます(*´꒳`*)♡
-
- 8
-
- わーい!
\炊き上がりましたー!/
-
- 9
-
- 茶碗に盛り、上に万能ネギを乗せたら美味しく食べられます♡
きっかけ
まいたけは、インスリンの働きを助けてくれるようなので、まいたけご飯好き♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません