アプリで広告非表示を体験しよう

\下味をつけた、食いしん坊のマイタケご飯♡/ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\食いしん坊の厨房♡/
まいたけに下味をつけてから、炊き込みます♡

材料(4〜5人分)

お米
2合
◯まいたけ
1パック
◯人参
30g
◯しいたけ
1枚
◯ツナ缶
1缶(70g)
●薄口醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●料理酒
大さじ2
万能ネギ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【切り物】
    ・まいたけは、石づきを落とし手でほぐす。
    ・人参は、千切り。
    ・しいたけは、千切り。
    ・万能ネギは、小口切り。

    【下準備】
    ・お米2合は研いで、炊飯器に入れておく。
  2. 2
    小鍋に、
    水200ml+◯の材料と●の調味料を入れて中火で加熱する。

    ※ツナ缶の油が入った方が美味しいですが、気になる方は汁気を切っても良いですー
  3. 3
    2分ほど沸騰させたら火を止めて、粗熱を取る。

    \粗熱を取り、冷ますことで味が染みます♡/
  4. 4
    粗熱が取れたらザルなどを使い、具と汁に分ける。
  5. 5
    研いだお米が入った炊飯器に、まず煮汁を入れる。
  6. 6
    2合の目盛りまで、水を足す。
  7. 7
    最後に具を入れで、炊き込みモードで炊きます(*´꒳`*)♡
  8. 8
    わーい!

    \炊き上がりましたー!/
  9. 9
    茶碗に盛り、上に万能ネギを乗せたら美味しく食べられます♡

きっかけ

まいたけは、インスリンの働きを助けてくれるようなので、まいたけご飯好き♡

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
まいたけその他の炊き込みご飯ツナ缶にんじん

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする