お手軽タルト生地のさつまいもチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
☆準備☆
・型にクッキングシートをセットしておきます
・バターは常温で柔らかくしておきます(レンチン禁止) -
2
☆タルト生地を作ります☆
薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを一緒にして混ぜます - 3 ボールに柔らかくしたバターとサラダ油を入れて混ぜます
- 4 2を3回に分けて混ぜ合わせながらまとめます
- 5 まとまったら半分に生地を分ける
-
6
生地の一つを型底の真ん中に置き、底部分に合わせて薄く広げる
(ある程度手で広げたら、スプーンの背を使って広げるとやり易いです) - 7 もう一つの生地は型側面に這わせながら少しづつ押し伸ばします
- 8 型の高さ7分目位を目安に
-
9
☆さつまいものチーズケーキ生地を作ります☆
さつまいもは皮を剥いて乱切りにして水にさらす
レンジで5分チンして柔らかくする
※ここでオーブンを
170度に温める - 10 ミキサーにさつまいものチーズケーキ生地の材料を全て入れる
- 11 滑らかになるまでかくはんする
-
12
余裕のある方は濾し器で漉して下さい
仕上がりがとても滑らかになります!
気にしない方はこの工程は飛ばして下さい -
13
型に流し込みます
170度で予熱したオーブンで55分焼き上げます -
14
完成!
粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で一晩冷やし美味しく召し上がれ(^^)
きっかけ
子供がさつまいもを使ったケーキが大好きなのと、トールタルト生地でちょっと豪華に仕上げてみたかったからです(^^)
おいしくなるコツ
濾すと仕上がりは滑らかに綺麗に仕上がります。 一晩寝かすと美味しくなります☆ すぐに食べたいの我慢です笑
- レシピID:1730018934
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単 ミキサー さつまいも
レポートを送る
4 件
ミキサーで混ぜるだけで簡単なので是非お試し下さい(^^)