スペアリブで作る、コクうま本格カレー♪ レシピ・作り方

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居酒屋北山形
圧力鍋を使ったスペアリブのカレーです!栄養と旨味たっぷりで、お店のような味に仕上がります。また、飴色玉ねぎを使うことで、より本格的な味わいに仕上がります♡

材料(4人分)

にんじん
1〜2本
飴色玉ねぎ
100g程度(好きなだけ!)
スペアリブ(豚)
300g
市販のカレールー
4かけ〜5かけ
700ml
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ3
カレーパウダー
大さじ1
ウスターソースorとんかつソース
大さじ1程度(隠し味)

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに油を引かずにスペアリブを入れ、全面に焼き目がつくまで焼く。
  2. 2
    にんじんは小さめの乱切りに。
  3. 3
    圧力鍋に焼いたスペアリブとにんじん、水、酒、みりんを入れ、15分高圧で加圧する。そのあとは自然に圧力が下がるまで放置。
  4. 4
    圧力が下がったら、箸で骨を取り除く。飴色玉ねぎ、カレールー、カレーパウダー、ウスターソースorとんかつソースを入れて5分〜10分ほど煮込んだら完成!(写真は飴色玉ねぎ)
  5. 5
    ※多くのレシピではじゃがいもを入れると思いますが、じゃがいもを入れてしまうと家庭的な味になってしまう気がするので、我が家では入れておりません…
    お好みでじゃがいもを入れて下さい!

おいしくなるコツ

飴色玉ねぎは事前に大目に作っておいて、カレーやミートソースなどを作る時に利用すると良いです!スペアリブは圧力鍋を使うことで時短でホロホロに仕上がります♡骨は加圧後に箸で簡単に取り除けます!

きっかけ

スペアリブが安く、大量に買った時に思いついたレシピです!市販のルーでも本格的な味に仕上がるので、お客様や子供の友達が来るときに出しても恥ずかしくありません♡

公開日:2020/04/05

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カテゴリ
ポークカレーその他の豚肉豚バラブロック・かたまり肉豚かたまり肉

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