母の味!ロールキャベツ レシピ・作り方

母の味!ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あやかっくす
あやかっくす
基本のロールキャベツ
我が家の母の味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは柔らかくなるまで煮込みます。
    (この分量だと約8〜10くらいはできます)
    巻きやすくするため、芯の部分はお好みで薄くカットしてください。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンでバターと炒めます。
    面倒な方は電子レンジ500W2分でOKです。
    少し冷まして置いてください。
  3. 3 豚ひき肉、2の玉ねぎ、塩こしょう、たまご、小麦粉大さじ2、ハイミーを少々加えてよくこねます。
    ハイミーがない方は抜いても大丈夫です。
  4. 4 キャベツにタネを置いて巻きます。
    止めるときは爪楊枝やパスタを使います。
  5. 5 全て巻き終わったらお鍋に並べて水900mlとコンソメ3つとローリエを入れて中火〜弱火でじっくり煮込みます。
    煮込むときはアルミホイルなどで落としブタを。
  6. 6 煮込み終わったら、ケチャップと中濃ソースを混ぜてソースにします!

きっかけ

小さい時から一番好きな料理はロールキャベツでした!母からレシピを伝授してもらいました。

おいしくなるコツ

味が物足りないときは、キャベツに巻く時にキャベツに塩胡椒をかけて巻くと少し濃い目になります。

  • レシピID:1730018789
  • 公開日:2020/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る