\超〜簡単っ!!!!/手羽元の漬け焼き♡ レシピ・作り方

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\食いしん坊の厨房♡/
\忙しい人に是非っ!!!/お肉に切り込み+穴を開ける→液に馴染ませる→よく揉む→1日漬け込む→焼いて完成(*´꒳`*)!!!→下味冷凍保存もできるよ♡

材料(3〜4人分)

手羽元
10本〜12本
塩・こしょう
少々
●濃い口醤油
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●おろししょうがチューブ
5cmくらい
●おろしにんにくチューブ
2cmくらい

作り方

  1. 1
    手羽元は、キッチンペーパーでドリップを拭く。
  2. 2
    手羽元は、骨に沿って一本切り込み+フォークで穴を数か所あける。
  3. 3
    手羽元全体に、軽く塩・こしょうをする。
  4. 4
    保存袋(アイラップ)を二重にし、
    (←ジップロックでも良いよー)
    手羽元を入れる。
  5. 5
    ●の濃い口しょうゆ・料理酒・しょうがチューブ・にんにくチューブを保存袋に入れ、袋が破けない程度に、よく揉む。

    ※しょうがとにんにくは、お好みに合わせて調整してみてください♡
  6. 6
    空気が入らないように注意して、袋の口を縛る。

    \冷蔵庫で一晩寝かせまーす(*´꒳`*)!!!!/

    途中で一度、モミモミ+天地返しするよー

    ※天地返しは、肉の上下を返すことねー
  7. 7
    \さぁ、一晩寝かせたかなぁ/

    一晩経過後、オーブンを予熱200度にします。

    その間に、手羽元を保存袋から取り出してクッキングシートの上に並べます(*´꒳`*)!!!
  8. 8
    冷蔵庫から出した手羽先は、常温に30以上置いておきます。

    そうすると、肉に火が通りやすいです。
  9. 9
    予熱が完了したら、いよいよ手羽元をオーブンに入れます♡

    【焼き時間】
    200度、10分

    焼きムラが気になる場合は、5分後に天板を奥と手前と入れ替えましょう!
  10. 10
    \お好みの焼き色がついたら、完成でーす♡/
  11. 11
    トッピングに、

    \大根おろし+青ねぎも良いですねー(*´꒳`*)♡/

おいしくなるコツ

下処理にキッチンペーパーを使い、肉のドリップを取ること。 肉に切れ目と、穴を空けて味を染み込みやすくすること。

きっかけ

\お手軽で簡単/な手羽元料理を求めて(*´꒳`*)♡

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
手羽元火を使わない料理オードブル前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

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