\超〜簡単っ!!!!/手羽元の漬け焼き♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 手羽元
- 10本〜12本
- 塩・こしょう
- 少々
- ●濃い口醤油
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●おろししょうがチューブ
- 5cmくらい
- ●おろしにんにくチューブ
- 2cmくらい
作り方
-
- 1
- 手羽元は、キッチンペーパーでドリップを拭く。
-
- 2
- 手羽元は、骨に沿って一本切り込み+フォークで穴を数か所あける。
-
- 3
- 手羽元全体に、軽く塩・こしょうをする。
-
- 4
- 保存袋(アイラップ)を二重にし、
(←ジップロックでも良いよー)
手羽元を入れる。
-
- 5
-
- ●の濃い口しょうゆ・料理酒・しょうがチューブ・にんにくチューブを保存袋に入れ、袋が破けない程度に、よく揉む。
※しょうがとにんにくは、お好みに合わせて調整してみてください♡
-
- 6
-
- 空気が入らないように注意して、袋の口を縛る。
\冷蔵庫で一晩寝かせまーす(*´꒳`*)!!!!/
途中で一度、モミモミ+天地返しするよー
※天地返しは、肉の上下を返すことねー
-
- 7
-
- \さぁ、一晩寝かせたかなぁ/
一晩経過後、オーブンを予熱200度にします。
その間に、手羽元を保存袋から取り出してクッキングシートの上に並べます(*´꒳`*)!!!
-
- 8
- 冷蔵庫から出した手羽先は、常温に30以上置いておきます。
そうすると、肉に火が通りやすいです。
-
- 9
-
- 予熱が完了したら、いよいよ手羽元をオーブンに入れます♡
【焼き時間】
200度、10分
焼きムラが気になる場合は、5分後に天板を奥と手前と入れ替えましょう!
-
- 10
-
- \お好みの焼き色がついたら、完成でーす♡/
-
- 11
-
- トッピングに、
\大根おろし+青ねぎも良いですねー(*´꒳`*)♡/
おいしくなるコツ
下処理にキッチンペーパーを使い、肉のドリップを取ること。
肉に切れ目と、穴を空けて味を染み込みやすくすること。
きっかけ
\お手軽で簡単/な手羽元料理を求めて(*´꒳`*)♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません