材料(2人分)
- むきえび
- 70g
- 片栗粉
- 大1
- 塩
- 少々
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 2/3個
- キャベツ
- 100g
- 塩
- 少々
- ☆鶏がらスープ
- 小1/3
- ☆砂糖
- 小1/2
- ☆酒
- 小1
- ☆醤油
- 小1
- ☆ごま油
- 大1/2
- 片栗粉
- 大1と1/2
- 焼売の皮
- 16枚
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 背わたを取って塩少々、片栗粉を加えてもみ、水洗いして水気を拭き取り、粗めに刻む。
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- 2
- キャベツはざく切り、玉葱はみじん切りにして塩少々を振り、しばらく置いてペーパータオルで水気をきる。
-
- 3
- ボウルにひき肉、塩、こしょうを加えてよくこね、1、2、☆を加えて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、1人8コ当てにし、シュウマイの皮で包む。
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- 4
- フライパンに油を熱し、3を並べ、水を加えて蓋をして約6分蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
エビの下処理をしっかりすることでプリっとしておいしくなります!
きっかけ
蒸し器を使わずつくってみました!