大学芋味!さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
N.n.h
まるで大学芋のような味の簡単な甘煮です。お弁当のおかずに最適です。

材料(2人分)

さつまいも
大1本
さとう
大さじ3
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
みりん
小さじ1/2
50ml程度

作り方

  1. 1
    さつまいもを食べやすい大きさに切る。1センチの半月切りがおすすめ!
  2. 2
    フライパンに切ったさつまいも、調味料をすべていれ、中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、10分程蓋をして煮詰める。
  4. 4
    さつまいもがやわらかくなったら火を止め、さらに盛って完成。

おいしくなるコツ

フライパンでやるとさつまいもが調味料にしっかり浸り、味が浸みこみやすくなります!

きっかけ

大学芋は揚げるのが大変なので、煮るだけで、すぐにできる大学芋風レシピを考えました。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物大学芋

このレシピを作ったユーザ

N.n.h 管理栄養士で、子どもに食事を提供しています。やさしく温かい心を育てる食事を投稿していきたいと思います。よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする