おばあちゃんの焼きリンゴ レシピ・作り方

おばあちゃんの焼きリンゴ
  • 約1時間
  • 500円前後
ベルビュー
ベルビュー
おばあちゃんが作ってくれた焼リンゴです。
くりぬいて詰めて焼くだけ。簡単に出来て美味しいですよ。味は高級店のデザートにも負けません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 リンゴの芯をくりぬきます。最初ペティーナイフで、ヘタを取ります。奥の方はティースプーンでくりぬきます。
  2. 2 パン粉大さじ1、砂糖10g、バター10gづつを順番に、それぞれリンゴに詰めていきますg。
  3. 3 190℃のオーブンで40分程度焼きます。
    余熱は必要ありません。
  4. 4 焼き上がりの目安は、全体にしんなりしたら、出来上がりです。
  5. 5 お皿に盛って出来上がり。
    バニラアイスを添えて、焼いた時に出る汁をかけて食べれば、更に美味しいですよ。

きっかけ

子供の頃おばあちゃんが作ってくれたのを思いだし、食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

国光や紅玉など酸味のあるリンゴがオススメです。 少し柔らかくなってしまったリンゴでも全然オッケー

  • レシピID:1730018553
  • 公開日:2020/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
焼きリンゴ
ベルビュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る