おばあちゃんの焼きリンゴ レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ(国光または紅玉) 4個
- バター 40g
- 砂糖 40g
- パン粉 大さじ4
作り方
- 1 リンゴの芯をくりぬきます。最初ペティーナイフで、ヘタを取ります。奥の方はティースプーンでくりぬきます。
- 2 パン粉大さじ1、砂糖10g、バター10gづつを順番に、それぞれリンゴに詰めていきますg。
-
3
190℃のオーブンで40分程度焼きます。
余熱は必要ありません。 - 4 焼き上がりの目安は、全体にしんなりしたら、出来上がりです。
-
5
お皿に盛って出来上がり。
バニラアイスを添えて、焼いた時に出る汁をかけて食べれば、更に美味しいですよ。
きっかけ
子供の頃おばあちゃんが作ってくれたのを思いだし、食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
国光や紅玉など酸味のあるリンゴがオススメです。 少し柔らかくなってしまったリンゴでも全然オッケー
- レシピID:1730018553
- 公開日:2020/01/08
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- 焼きリンゴ
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くりぬいて詰めて焼くだけ。簡単に出来て美味しいですよ。味は高級店のデザートにも負けません。