材料(4人分)
- シジミ
- 1パック
- シジミ用酒
- 大さじ2
- 酒、醤油
- 各大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- シメジ
- 1パック
作り方
-
- 1
- 酒、醤油、鷹の爪、ほぐしたシメジを入れて沸騰させる。ごま油を加える
-
- 2
- 違う鍋に砂出ししたシジミ、酒を入れて蓋をしてシジミの殻が開くまで蒸し煮にする
-
- 3
- 1に2の蒸し汁ごと入れて全体を混ぜる。冷蔵庫で1時間以上置く
おいしくなるコツ
煮過ぎると、シジミの身が、固くなるので、殻が開いたシジミから取り出しておく。
きっかけ
急に食べたくなって
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