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台湾風、シメジとシジミの醤油煮 レシピ・作り方

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けけり
シジミのエキスが勿体無いのでシメジに吸わせました

材料(4人分)

シジミ
1パック
シジミ用酒
大さじ2
酒、醤油
各大さじ1
鷹の爪
1本
ごま油
小さじ1
シメジ
1パック
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作り方

  1. 1
    酒、醤油、鷹の爪、ほぐしたシメジを入れて沸騰させる。ごま油を加える
  2. 2
    違う鍋に砂出ししたシジミ、酒を入れて蓋をしてシジミの殻が開くまで蒸し煮にする
  3. 3
    1に2の蒸し汁ごと入れて全体を混ぜる。冷蔵庫で1時間以上置く

おいしくなるコツ

煮過ぎると、シジミの身が、固くなるので、殻が開いたシジミから取り出しておく。

きっかけ

急に食べたくなって

公開日:2019/09/01

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カテゴリ
しじみ

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