1日寝かせて、味がしみた、サバ味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ
- 4切れ
- 水
- 2カップ
- だしの素
- 少々
- 生姜の薄切り
- ひとかけ
- 酒醤油
- 各小さじ2
- コンニャク
- 1枚
- 青ネギ
- 5本
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サバを湯通しして臭みを取る
-
- 2
- 鍋に水、だしの素、酒醤油
生姜を入れて沸騰させる。サバを加えて沸騰したら弱火で15分煮る
-
- 3
- 切ったコンニャク、青ネギを加えて一煮立ちさせる
-
- 4
- 味噌を加えて、さっと煮る
-
- 5
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で1日置いて、食べるときもう一度沸騰させる
おいしくなるコツ
2日目のカレーのイメージで寝かせます
きっかけ
寝かすと美味しいと思ったから
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