ふきの佃煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青梅志高
春の野菜、ふきの煮物を作ってみました。しょっぱくて、ほろ苦いご飯の友です。

材料(1人分)

ふき
ひとつかみ
醤油
300cc
お酒
300cc
ドンコ
一個

作り方

  1. 1
    スジをとって、塩ズリして、水にさらして一時間アクぬきしました。苦味が好きなので一時間にしてみました。
  2. 2
    材料を入れて煮るだけ。途中で一回冷まして、味を入れました。
  3. 3
    出来上がりです。ほろ苦さが絶品です。
  4. 4
    ご飯にのせて美味しくいただきました。次回は水をかけて食べようと思ってます。

おいしくなるコツ

一度冷まして、味を染み込ませましょう。

きっかけ

お隣さんからの頂き物です。

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

青梅志高 青梅市在住の家庭菜園が趣味のおっさんです。畑でつくった野菜が美味しくてたまりません。野菜を使った料理をメインに投函します。どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする