ふきの佃煮。 レシピ・作り方

ふきの佃煮。
  • 約30分
  • 300円前後
青梅志高
青梅志高
春の野菜、ふきの煮物を作ってみました。しょっぱくて、ほろ苦いご飯の友です。

材料(1人分)

  • ふき ひとつかみ
  • 醤油 300cc
  • お酒 300cc
  • ドンコ 一個

作り方

  1. 1 スジをとって、塩ズリして、水にさらして一時間アクぬきしました。苦味が好きなので一時間にしてみました。
  2. 2 材料を入れて煮るだけ。途中で一回冷まして、味を入れました。
  3. 3 出来上がりです。ほろ苦さが絶品です。
  4. 4 ご飯にのせて美味しくいただきました。次回は水をかけて食べようと思ってます。

きっかけ

お隣さんからの頂き物です。

おいしくなるコツ

一度冷まして、味を染み込ませましょう。

  • レシピID:1730017023
  • 公開日:2019/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
青梅志高
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る