材料(2人分)
- パスタ
- 200g(2束)
- キャベツ
- 3〜4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しらす
- 60g位
- 酒
- 大匙1
- 大葉
- 3〜4枚
- 刻み海苔
- 少々
- いりごま
- 少々
- 胡麻油
- 小匙1〜2
- バター
- 15g
- 醤油
- 小匙1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜はそれぞれ洗う。
玉ねぎは串切り、キャベツは食べやすい大きさに切る。
大葉は千切りにして、水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水気と塩(分量外)を沸かして、パスタを茹でる。
お好みで、表示ゆで時間を30秒~1分短めに茹でる。
-
- 3
- その間に、フライパンにごま油を入れ火にかける。
玉ねぎとキャベツを炒める。軽く塩胡椒する。
-
- 4
- 茹で上がり1分前に、フライパンへしらすと酒を加える。
-
- 5
- パスタが茹で上がったら、茹で汁をお玉1~2杯フライパンへ。
パスタをざるにあげて、フライパンへうつす。
弱火に。
-
- 6
- バターと醤油を加えて、軽く馴染ませる。
-
- 7
- 器に盛り付け、刻み海苔、水気をきった大葉、いりごまをかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
茹で汁を加えることで、パスタがしっとりと絡みます♪
きっかけ
冷蔵庫にあるものでパスタを作りました!
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