材料(2合人分)
- 米
- 2合
- カニ(剥き身)
- 100g位
- ★出汁
- 150ml
- ★醤油
- 大匙2
- ★みりん
- 大匙1
- ★砂糖
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 小匙1/2
- ☆塩
- 少々
- ☆出汁
- 大匙1
- 水
- 残りの出汁と合わせて2合分
- 塩
- 小匙1/2〜1
- 三つ葉
- 3〜4本
作り方
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- 1
- お米は洗ってザルにあげておく。
-
- 2
- ★調味料を鍋に入れ火にかけ、沸々してきたらカニを加える。
一煮立ちさせたら火を止め、粗熱をとる。
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- 3
- ②をザルにあげてカニと煮汁に分ける。
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- 4
- 煮汁に水を足して、2合炊ける量にして、炊飯器に米と塩とを一緒に入れる。
水は少し少なめ位でちょうどイイと思います。
カニを半分くらい乗せて、普通に炊く。
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- 5
- 炊いている間に錦糸卵を作ります。
卵を溶き、☆を加えて良くかき混ぜる。
-
- 6
- 卵焼き器またはフライパンに油をキッチンペーパー等で薄くつけ(油分量外)火にかける。
良く温まったら⑤溶き卵を半分入れて広げ、弱火にする。
表面が固まってきたらソッとひっくり返す。
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- 7
- 残りの卵も同じように焼く。
-
- 8
- 粗熱が取れたら千切りにする。
-
- 9
- 三つ葉は洗って細かく刻む。
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- 10
- ご飯が炊けたら蒸籠に移し、卵と残りのカニを乗せて5〜6分蒸す。
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- 11
- 三つ葉を散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
炊ご飯は炊いてから蒸すので、水分は少し少なめでちょうどイイと思います!
きっかけ
カニの剝き身がお買い得になっていました☆
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