きのこ 大根 塩麹 炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ete
大根でかさまし増し、塩麹でふっくら炊き込みご飯です

材料(2-3人分)

白米
2合
しいたけ
2枚
えのき
60g
大根
4cm位
通常の2合分より若干少なめ
A だしの素
小さじ1
A 塩麹
大さじ2
A 醤油
小さじ1
A 塩
小さじ1/2
大根の葉
少々

作り方

  1. 1
    大根は3〜4mm×1.5mmくらいのさいの目切り、しいたけは薄切り、えのきは3〜4cmくらいにカット、大根の葉はみじん切りにカットする
  2. 2
    といだ米に、水とAを加え、大根→しいたけ→えのきの順に入れて炊飯器で炊く
  3. 3
    炊き上がったらさっと混ぜて、大根の葉をのせて蒸らし、出来上がりです。
  4. 4
    ☆油揚げを入れても美味しかったです

きっかけ

白米の食べすぎ防止に大根でかさ増ししてみました

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする