材料(2-3人分)
- 白米
- 2合
- しいたけ
- 2枚
- えのき
- 60g
- 大根
- 4cm位
- 水
- 通常の2合分より若干少なめ
- A だしの素
- 小さじ1
- A 塩麹
- 大さじ2
- A 醤油
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- 大根の葉
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は3〜4mm×1.5mmくらいのさいの目切り、しいたけは薄切り、えのきは3〜4cmくらいにカット、大根の葉はみじん切りにカットする
-
- 2
- といだ米に、水とAを加え、大根→しいたけ→えのきの順に入れて炊飯器で炊く
-
- 3
- 炊き上がったらさっと混ぜて、大根の葉をのせて蒸らし、出来上がりです。
-
- 4
- ☆油揚げを入れても美味しかったです
きっかけ
白米の食べすぎ防止に大根でかさ増ししてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません