アプリで広告非表示を体験しよう

野菜つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぞくのごはん
にんじん、えのき、玉ねぎ入りのつくねです。
鳥もも肉、胸肉を使ってあっさり目に作りました。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏モモひき肉
150g
鶏むねひき肉
150g
玉ねぎ
1/6個
にんじん
4cm
えのき
1/2袋
1個
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ1
小さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、えのきはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに鳥ももひき肉、胸ひき肉、塩を入れてよく練り、卵、玉ねぎ、にんじん、えのきを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、温める。6等分にして丸めたつくねのタネを並べて中火で焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    ひっくり返したら蓋をして火を弱め、7分ほど焼く。
    (竹串を刺して透明な肉汁が出たらOK)
    焼いてる間にタレ(しょうゆ、みりん、酒、砂糖)を合わせておく。
  5. 5
    蓋を開けてタレを流し込み、少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

子どもに野菜を食べさせたかった。

公開日:2019/02/24

関連情報

カテゴリ
つくねえのきごはんのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/09 18:59
とっても美味しく頂きました^_^ご馳走さまでした★
★とっこ
おいしそうに作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする