材料(2〜3人分)
- 鶏モモひき肉
- 150g
- 鶏むねひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- にんじん
- 4cm
- えのき
- 1/2袋
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじん、えのきはみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに鳥ももひき肉、胸ひき肉、塩を入れてよく練り、卵、玉ねぎ、にんじん、えのきを入れてよく混ぜる。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をしき、温める。6等分にして丸めたつくねのタネを並べて中火で焦げ目がつくまで焼く。
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- 4
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- ひっくり返したら蓋をして火を弱め、7分ほど焼く。
(竹串を刺して透明な肉汁が出たらOK)
焼いてる間にタレ(しょうゆ、みりん、酒、砂糖)を合わせておく。
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- 5
- 蓋を開けてタレを流し込み、少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
鳥もも肉、胸肉を使ってあっさり目に作りました。