春の味♡菜の花と明太子のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
苦味のある菜の花も、クリームグラタンで食べやすい?!

材料(2人分)

菜の花
1袋
玉ねぎ
大1/2個
明太子
2腹
オリーブオイル
大匙1
小麦粉
大匙2
牛乳
400ml
塩胡椒
少々
とろけるチーズ
30g位
粉チーズ
小匙2位

作り方

  1. 1
    菜の花は洗ってサッと茹でてザルにあげて冷水にとり、ぎゅっと水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎはスライスする。
    明太子は皮から削いでおく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら、小麦粉をふるいにかけながら2~3回に分けて加えて、馴染ませる。弱火で。
  4. 4
    牛乳を3~4回に分けて、かき混ぜながら少しずつ加える。
    明太子の半分を加えて、塩胡椒で味を整える。
    とろみが出るまで混ぜながら火にかける。
  5. 5
    とろみがついたら菜の花を加えてサッと混ぜ、耐熱容器に移す。
    残りの明太子をのせ、とろけるチーズ、粉チーズをかける。
  6. 6
    トースターでチーズがこんがりするまで焼く。

おいしくなるコツ

味付けがシンプルですので、塩胡椒は岩塩やブラックペッパー等、美味しいものを使うことをオススメします!

きっかけ

菜の花が沢山あったので、グラタンにしてみました♡

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン春のおもてなし料理菜の花和風グラタンその他のグラタン
関連キーワード
グラタン ヘルシー 主菜
料理名
菜の花と明太子のグラタン

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする