作り方
-
- 1
- 菜の花は洗ってサッと茹でてザルにあげて冷水にとり、ぎゅっと水気を絞って食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 玉ねぎはスライスする。
明太子は皮から削いでおく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、小麦粉をふるいにかけながら2~3回に分けて加えて、馴染ませる。弱火で。
-
- 4
- 牛乳を3~4回に分けて、かき混ぜながら少しずつ加える。
明太子の半分を加えて、塩胡椒で味を整える。
とろみが出るまで混ぜながら火にかける。
-
- 5
- とろみがついたら菜の花を加えてサッと混ぜ、耐熱容器に移す。
残りの明太子をのせ、とろけるチーズ、粉チーズをかける。
-
- 6
- トースターでチーズがこんがりするまで焼く。
おいしくなるコツ
味付けがシンプルですので、塩胡椒は岩塩やブラックペッパー等、美味しいものを使うことをオススメします!
きっかけ
菜の花が沢山あったので、グラタンにしてみました♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません