材料3つだけ!分量も簡単 ★生チョコ★ レシピ・作り方
材料(20〜30粒人分)
- 板チョコ 200g
- 生クリーム 100ml
- 純ココア 大さじ2
作り方
- 1 ボールに生クリームを入れ、湯煎で温める
-
2
温めてる間に板チョコを包まれてる銀紙(ナイロンでも)の中で細かく砕いて1に入れていく
※できるだけ細かく砕くこと
とりあえず封を開けずに砕くことで洗い物(包丁・まな板)を減らす -
3
しばらく混ぜる
最初はこんな感じで -
4
ある程度溶けてきたら鍋からあげてしっかり混ぜる
※少しチョコの固まりが残っていても、歯ごたえがあってこれはこれで美味しい -
5
底が平たい容器にラップかクッキングシートをひいておく
※この方が後から楽チン!
タッパーでもお皿でも周りにあるものでOK! -
6
5に4のチョコを流し入れる
上からふんわりラップをし、余熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
※最低でも3時間
私は前日夜にここまで仕込んでおいて仕上げは当日にします - 7 固まったらラップごと取り出して包丁で好みの大きさにカット
-
8
純ココアをまぶす
手のひらで丸く整えるとさらにトリュフっぽく!
※この方が衛生的に良さそうなのと、手間なので私は四角のままで(^^;) -
9
500円もしないのにこのトリュフの山!!シアワセ★
今回は20等分ですが、一粒が大きめなのでもっと小さくカットしても良かったかな
通常サイズのトリュフなら30粒くらいできそう!
きっかけ
チョコと生クリームが2:1やで(^^) と、中学生の時に友達に教えてもらったレシピ 何年も作り続けて、洗い物を減らすズボラな作り方になりましたが味は変わらず美味しい! 美味しすぎてつまみ食いが止まらないのが悩み!
おいしくなるコツ
しっかり冷やした方が仕上げやすいです! 湯煎が面倒なら生クリームを火にかけてもいいけど、沸騰させないようにだけご注意を!
- レシピID:1730016073
- 公開日:2019/02/14
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なおちゃん752020/02/14 20:05簡単にできる生チョコレシピ探してました。簡単でおいしいです。
ブランデー無しでもおいしーーい( ^ω^ )