材料(3〜4人分)
- 大豆(水煮)
- 100g
- 人参
- 5cm位
- 蓮根
- 4cm位
- 椎茸
- 2個
- 昆布
- 5cm位
- 出汁
- 100ml
- ☆砂糖、みりん、醤油
- 各 小匙1
- ★酒、砂糖、醤油
- 各 小匙2
作り方
-
- 1
- 大豆の水煮はザルで水気をきる。
人参は皮をむいて、
椎茸は石づきを切り落とし、昆布はサッと洗って、蓮根は洗って皮をむいて、それぞれ1cm角の賽の目に切る。
蓮根は水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋に出汁を取り、☆の砂糖、醤油、みりんを加えてフツフツしてきたら、大豆、人参、椎茸、昆布を加えて弱めの中火で8分くらい煮る。
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- 3
- 蓮根と★の酒、砂糖、醤油を加えて弱火で5分位煮詰める。
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- 4
- 火を止めて、冷ますと味がよく馴染みます♪
おいしくなるコツ
時間があれば、冷めるまで置いて、食べるときに温め直して召し上がってください☆
味が全然違います!
きっかけ
大豆の水煮は冷凍ストックしています♪
作り置きにも◎