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作り置きにも♪お豆の五目煮 レシピ・作り方

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yayo.w.l
和食の定番♡
作り置きにも◎
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

大豆(水煮)
100g
人参
5cm位
蓮根
4cm位
椎茸
2個
昆布
5cm位
出汁
100ml
☆砂糖、みりん、醤油
各 小匙1
★酒、砂糖、醤油
各 小匙2
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作り方

  1. 1
    大豆の水煮はザルで水気をきる。
    人参は皮をむいて、
    椎茸は石づきを切り落とし、昆布はサッと洗って、蓮根は洗って皮をむいて、それぞれ1cm角の賽の目に切る。
    蓮根は水にさらしておく。
  2. 2
    鍋に出汁を取り、☆の砂糖、醤油、みりんを加えてフツフツしてきたら、大豆、人参、椎茸、昆布を加えて弱めの中火で8分くらい煮る。
  3. 3
    蓮根と★の酒、砂糖、醤油を加えて弱火で5分位煮詰める。
  4. 4
    火を止めて、冷ますと味がよく馴染みます♪

おいしくなるコツ

時間があれば、冷めるまで置いて、食べるときに温め直して召し上がってください☆ 味が全然違います!

きっかけ

大豆の水煮は冷凍ストックしています♪

公開日:2018/11/28

関連情報

カテゴリ
大豆その他のヘルシー食材ビタミンの多い食品の料理お弁当のおかず全般れんこん
関連キーワード
和食 作り置き 副菜 煮物
料理名
お豆の五目煮

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/20 14:32
椎茸の代わりにこんにゃくを入れました。おいしく煮えました(*^-^*)
Laon
レポートありがとうございます(^^) こんにゃくも美味しそうです♡

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