なすとひき肉の素麺つけ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぞくのごはん
素麺のつけ汁のアレンジに。豚肉のコクとなすの相性が抜群です。

材料(2人分)

なす
1個
玉ねぎ
1/4個
豚ひき肉
100g
めんつゆ(4倍濃縮)
75cc
300cc
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすは5mm厚さの半月切りにし、水にさらす。玉ねぎはうす切りに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、なすを加えて炒める。
  3. 3
    2のフライパンに麺つゆと水を入れて煮込み、野菜が柔らかくなったら出来上がり。暑いまま器によそってつけ汁にします。

きっかけ

母親が作っていたレシピがおいしかったため再現しました。

公開日:2018/09/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん簡単豚肉料理豚ひき肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする