3分煮るだけなのに!サバ味噌缶と豆腐で本格煮込み風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サバ味噌煮缶 1缶(約200g)
- 豆腐 (絹でも木綿でも) 1/2丁(約200g)
- おろしショウガ (チューブでもOK) 小指の先くらい
- ショウガ (トッピング用 針切り) 少々
- A めんつゆ 大さじ1 15cc
- A 醤油 大さじ2/3 10cc
- A みりん 大さじ1 15cc
- A 水 2/3カップ 60cc
作り方
-
1
豆腐を4~6等分に切り分ける(手でちぎり分けてもOK)
2分レンチンして水気を抜く。
レンチンの間にショウガを千切りにして針生姜をつくっておく -
2
小さめ(20cm)のフライパンにサバ味噌煮缶の煮汁とAの調味料、水、おろしたショウガ少々を入れる
(生のショウガが無い場合はチューブでOK) -
3
2のフライパンに、水気を抜いた豆腐とサバ味噌煮缶の身をほぐし入れて、フタをして3分中火で煮る。
器に盛りつけて、煮汁を少しかけ、針生姜を盛り付けたら完成!
きっかけ
カラダに優しい青魚と豆腐を組み合わせて、簡単につくれるおかずを、と考えました。 どちらも手軽に、安く手に入りますのでね
おいしくなるコツ
豆腐は水気をしっかりと抜いた方が、しっかりと豆腐の味を感じられて美味しいです。 また、煮汁の旨味もぼやけることがなく、味の統一感がでます。意外と大事なポイントです。
- レシピID:1730015175
- 公開日:2018/08/04
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