3分煮るだけなのに!サバ味噌缶と豆腐で本格煮込み風 レシピ・作り方

3分煮るだけなのに!サバ味噌缶と豆腐で本格煮込み風
  • 5分以内
  • 300円前後
konnmori☆usuke
konnmori☆usuke
3分煮るだけでしっかりと煮込み感があります。仕上げに針生姜を盛ると爽やかさが出て良い感じですね
缶詰に入った青魚なのにさっぱりと食べられます

材料(1~2人分)

  • サバ味噌煮缶 1缶(約200g)
  • 豆腐 (絹でも木綿でも) 1/2丁(約200g)
  • おろしショウガ (チューブでもOK) 小指の先くらい
  • ショウガ (トッピング用 針切り) 少々
  • A めんつゆ 大さじ1 15cc
  • A 醤油 大さじ2/3 10cc
  • A みりん 大さじ1 15cc
  • A 水 2/3カップ 60cc

作り方

  1. 1 豆腐を4~6等分に切り分ける(手でちぎり分けてもOK)
    2分レンチンして水気を抜く。
    レンチンの間にショウガを千切りにして針生姜をつくっておく
  2. 2 小さめ(20cm)のフライパンにサバ味噌煮缶の煮汁とAの調味料、水、おろしたショウガ少々を入れる
    (生のショウガが無い場合はチューブでOK)
  3. 3 2のフライパンに、水気を抜いた豆腐とサバ味噌煮缶の身をほぐし入れて、フタをして3分中火で煮る。
    器に盛りつけて、煮汁を少しかけ、針生姜を盛り付けたら完成!

きっかけ

カラダに優しい青魚と豆腐を組み合わせて、簡単につくれるおかずを、と考えました。 どちらも手軽に、安く手に入りますのでね

おいしくなるコツ

豆腐は水気をしっかりと抜いた方が、しっかりと豆腐の味を感じられて美味しいです。 また、煮汁の旨味もぼやけることがなく、味の統一感がでます。意外と大事なポイントです。

  • レシピID:1730015175
  • 公開日:2018/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理缶詰簡単魚料理絹ごし豆腐さば全般
konnmori☆usuke
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る