プリプリ♡海老シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
エビがプリプリ♡
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

海老(むき海老)
250g
豚ひき肉
100g
塩胡椒
少々
大匙1
玉ねぎ
1/4個
生姜
ひとかけ
片栗粉
小匙2
胡麻油
小匙1
シュウマイの皮
30枚(1袋)

作り方

  1. 1
    海老は洗って背わたをとる。
    酒と塩をまぶしておく。(分量外)
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
    生姜は皮を削いで、極細かくみじん切りするか、すりおろす。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉、塩胡椒、酒、玉ねぎ、生姜を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    海老の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    小さめに切って、飾り用の数だけよけて、残りは細かく包丁で叩く。
  5. 5
    叩いた海老と片栗粉、胡麻あぶらをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6
    シュウマイの皮の数に合わせて分割し、皮で包んで、よけておいた海老を乗せる。
  7. 7
    蒸篭は水に浸して含ませたら、オーブンシート(取説要確認)を敷いて、包んだシュウマイを重ならないように並べ入れる。
  8. 8
    蒸篭が乗る大きさの鍋に湯を沸かし、沸騰したら蒸篭を乗せ蓋をして、8分くらい蒸す。
  9. 9
    お好みで酢醤油、カラシをつけて、召し上がれ♪(分量外)

おいしくなるコツ

工程①で臭みが軽減します♡

きっかけ

手作りシュウマイです♪

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
むきえび玉ねぎその他の中華料理焼売(シュウマイ)その他のエビ
関連キーワード
せいろ 蒸篭 しゅうまい シュウマイ
料理名
エビシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/13 23:31
ごちそうさまでした♪有難うございます!
ぽのぽ
いつもレポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする