作り方
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- 1
- 海老は洗って背わたをとる。
酒と塩をまぶしておく。(分量外)
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
生姜は皮を削いで、極細かくみじん切りするか、すりおろす。
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- 3
- ボウルに豚ひき肉、塩胡椒、酒、玉ねぎ、生姜を入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 4
- 海老の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
小さめに切って、飾り用の数だけよけて、残りは細かく包丁で叩く。
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- 5
- 叩いた海老と片栗粉、胡麻あぶらをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
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- 6
- シュウマイの皮の数に合わせて分割し、皮で包んで、よけておいた海老を乗せる。
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- 7
- 蒸篭は水に浸して含ませたら、オーブンシート(取説要確認)を敷いて、包んだシュウマイを重ならないように並べ入れる。
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- 8
- 蒸篭が乗る大きさの鍋に湯を沸かし、沸騰したら蒸篭を乗せ蓋をして、8分くらい蒸す。
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- 9
- お好みで酢醤油、カラシをつけて、召し上がれ♪(分量外)
おいしくなるコツ
工程①で臭みが軽減します♡
きっかけ
手作りシュウマイです♪