子供と一緒に作る♪簡単シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkdolphin
娘が3歳の時からこのやり方で一緒にシュウマイを作ってます!子供でも出来る簡単な包み方です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ(大きめ)
1/2個
シュウマイの皮
20枚
片栗粉
大3
☆しょうゆ
大2
☆ゴマ油
大1
☆鶏ガラスープの素
小1
☆おろししょうが
チューブ3〜4㎝位
サラダ油
大1
1/2カップ
お好みでグリンピース

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして片栗粉大3をまぶす。
  2. 2
    豚ひき肉に☆の調味料をよく混ぜる。
    1の玉ねぎも加えてさらによく混ぜる。
  3. 3
    まな板にシュウマイの皮を並べ小さじ1強位の大きさにした2のタネを置いていく。
  4. 4
    シュウマイの皮の四隅を折る。
    (うちではこの作業を子供にやってもらってます(^^))
  5. 5
    形を整えたら、大さじ1の油を敷いたフライパンに並べいく。
    水1/2カップ入れ沸騰したらフタをして中火で10分位蒸し焼きにする。
  6. 6
    水分が無くなってシュウマイの底がカリッとしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

お肉に味付けをしっかり付けているのでそのまま食べても美味しいですが、お好みでぽん酢やからし醤油等をつけても美味しいです。

きっかけ

包むのが面倒なシュウマイも子供と一緒に作ったら楽しそうだなと思って作ってみたのがキッカケです

公開日:2018/04/29

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/15 23:11
形を整えると言うので失敗してしまった!不恰好でも味は美味しい!餃子より美味しいかもしれない★
ちょここ3934

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする