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崩れにくい!味染み染み♪麻婆高野豆腐♡ レシピ・作り方

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栄養価も高い♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
50〜60g(2〜3枚)
長ネギ
1本
おろしニンニク
少々
豚ひき肉
200g
大匙1
塩胡椒
少々
胡麻油
大匙1
150ml
中華出汁粉末
小匙1
豆板醤
小匙1弱
コチュジャン
小匙1弱
味噌
大匙1
みりん
大匙1
片栗粉
小匙2位
ラー油
少々
山椒
少々
青ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻す。(水分量外)
  2. 2
    高野豆腐を火にかけ、柔らかくなったら一旦取り出す。
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    水、中華出汁を火にかけ、切った高野豆腐を入れて、スープを含ませる。
  4. 4
    長ねぎはみじん切りにする。
    青ネギ小口切りにする。
  5. 5
    フライパンに胡麻油、おろしニンニクを入れ火にかけ、香りたってきたらひき肉を入れて強火で炒める。
    酒、塩胡椒する。
  6. 6
    長ネギ、豆板醤、コチュジャン、味噌を加えて炒める。
  7. 7
    ③、みりんを加えて、煮立たせる。
  8. 8
    片栗粉を同量の水で溶いて(水分量外)、加えてとろみをつける。
  9. 9
    器に盛り付け、ラー油、山椒、青ネギを添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

高野豆腐は麻婆と和えた時に、水分をいったん絞って、スープを吸わせてあげると味が染み染みになります♡

きっかけ

高野豆腐の賞味期限が間近で、使いきりたかったので!

公開日:2018/04/20

関連情報

カテゴリ
高野豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理豚ひき肉簡単豚肉料理
関連キーワード
栄養 タンパク質 主菜 中華
料理名
麻婆高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/12 09:13
高野豆腐良いですねっ(*`・ω・)ゞ 崩さない様に・・・って作らないで良いのは嬉しいし、味が本当に良く染み込むぅ~♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ
めぐゾー
レポートありがとうございます♡崩れなくて味が染み染み♪喜んで頂けて私も嬉しいです(*^^*)また是非作ってくださいね~☆

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