材料(4人分)
- たけのこ
- 1本
- ぬか
- 半カップ
- 茹で用、水
- 鍋にヒタヒタになるくらい
- 水
- 2カップ
- 乾燥昆布
- 1本
- 酒醤油
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- タケノコをきれいに洗い穂先を切り縦に切れ目を入れる
-
- 2
- 水、ぬかを入れて、活力鍋で高圧でくるくる回ったら3分弱火で煮る。冷めるまでそのまま置いておく
-
- 3
- 皮をむき固いところは半月切り、穂先は縦に切る
-
- 4
- 昆布を水で戻して食べやすく切る。酒醤油を加えて沸騰したらタケノコを入れて弱火で10分煮る
おいしくなるコツ
新鮮なタケノコを買うと柔らかい
きっかけ
農家で採れたてを売っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません