アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコと昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけり
思ったより簡単タケノコを茹でて

材料(4人分)

たけのこ
1本
ぬか
半カップ
茹で用、水
鍋にヒタヒタになるくらい
2カップ
乾燥昆布
1本
酒醤油
各小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコをきれいに洗い穂先を切り縦に切れ目を入れる
  2. 2
    水、ぬかを入れて、活力鍋で高圧でくるくる回ったら3分弱火で煮る。冷めるまでそのまま置いておく
  3. 3
    皮をむき固いところは半月切り、穂先は縦に切る
  4. 4
    昆布を水で戻して食べやすく切る。酒醤油を加えて沸騰したらタケノコを入れて弱火で10分煮る

おいしくなるコツ

新鮮なタケノコを買うと柔らかい

きっかけ

農家で採れたてを売っていたので

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする