秋刀魚のカブの葉あんかけ レシピ・作り方

秋刀魚のカブの葉あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
けけり
けけり
とろみをつけて絡ませて食べます

材料(4人分)

  • 秋刀魚 4尾
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • カブの葉 4個分
  • 2カップ
  • だしの素 少々
  • 酒みりん醤油 各小さじ2
  • 生姜のすりおろし ひとかけ
  • 水、片栗粉 各大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚の頭ハラワタを取り半分に切る、お湯をかけて臭みを取る
  2. 2 鍋に水、だしの素、酒みりん醤油、生姜を入れて沸騰したら秋刀魚を入れて沸騰させる
  3. 3 弱火で5分煮る。食べやすく切った豆腐、小さく切ったカブの葉を入れて沸騰させる
  4. 4 水、片栗粉で水溶き片栗粉を作りとろみをつける。ごま油をかける

きっかけ

青みが欲しかったので

おいしくなるコツ

秋刀魚に火が通ったら煮過ぎない。ふっくらと仕上がります

  • レシピID:1730014412
  • 公開日:2018/03/22
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