出汁が美味しい♪キャベツと椎茸のスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 450ml
- 無添加中華出汁粉末
- 小匙1
- 無添加和風出汁粉末
- 小匙1
- キャベツ
- 2枚
- 椎茸
- 3本
- 醤油
- 小匙2
- おろし生姜
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは洗って、食べやすい大きさに切る。
椎茸はいしづきを切り落とし、薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水、出汁2種を入れ、火にかける。
-
- 3
- 沸々してきたら、キャベツと椎茸を入れ、きゃべつが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 醤油、生姜、胡椒で味を整える。
-
- 5
- お好みで三つ葉(分量外)添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
椎茸に火が通れば食べられますが、キャベツが柔らかくなるまで煮たほうが、柔らかくて美味しいと思います♪
きっかけ
普通のスープに飽きたので(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません