甘くないメロンの皮で浅漬け 簡単 レシピ・作り方

甘くないメロンの皮で浅漬け 簡単
  • 約30分
チッチとカム
チッチとカム
捨ててしまうところのメロンの皮。
外国産の安いメロンは皮をかなり分厚く切らないといけないのでその皮を使って浅漬けに!

材料(4人分)

  • メロンの皮 1玉分
  • 昆布茶 小1袋

作り方

  1. 1 メロンの皮(外側)は使えませんので、皮のギリギリを使わずに甘い身の部分の手前の果肉を使います。
    (通常捨てる部分)
  2. 2 小さい包丁で切るとやりやすいです。
    捨てる甘くない果肉の部分を取ります。
    短冊切りにします
  3. 3 ボウルに入れて
    昆布茶(あったのが梅こぶ茶)を入れて
    良く混ぜます。20分くらいするとしんなりして完成

きっかけ

愛知県でメロン漬物を食べた時になんてほんのり甘くておいしかったので、それの応用?編です(^^)メロンの皮をかなり分厚くきって捨てるのがもったいなくて。。。

おいしくなるコツ

旅館などで置いてある昆布茶を持って帰ってきたものの使わなくてそれを活用してみました。

  • レシピID:1730014275
  • 公開日:2018/03/04
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メロン
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