材料(2人分)
- 豚ロース
- 250~300g(1~2枚)
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小匙1
- オイスターソース
- 小匙2
- みりん
- 小匙2
- おろしニンニク
- 少々
- おろし生姜
- 小匙1~2
作り方
-
- 1
- お肉はさっと洗って水気を切ったふきとり、脂身に数ヵ所切り込みを入れて軽く塩コショウする。
-
- 2
- フライパンに並べ入れ、中火で蓋をして、焼き色がつくまで焼く。
ひっくり返して同じように焼く。
-
- 3
- 酒を加えて蒸し焼きにする。
-
- 4
- 弱火にして醤油、オイスターソース、みりん、ニンニク、生姜を加えて、煮絡める。
-
- 5
- お肉の厚みによりますが、ここまでで大体12~15分位。
火をとめ、蓋をした状態で予熱で5分位おく。
-
- 6
- 食べやすいように切って、盛り付ける。
おいしくなるコツ
お肉は焼きすぎず!
きっかけ
塊豚肉が食べたくて♪
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