材料(3人分)
- 水
- 400ml
- 豆腐
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニラ
- 1/2袋
- 無添加中華出汁粉末
- 小匙2
- 椎茸
- 小2個
- 醤油
- 小匙2
- 生姜
- 5~10g
- 胡椒
- 少々
- 豆板醤
- 小匙1
- 胡麻油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 野菜はそれぞれ洗う。
豆腐は賽の目に切る。
ニラは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
生姜は千切りかすりおろす。
椎茸は石附をとり、薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と中華出汁を入れ火にかけ、沸々してきたら、玉ねぎ、椎茸、生姜を入れる。
-
- 3
- 豆腐を入れ一煮立ち。
醤油、豆板醤、胡椒で味を整える。
-
- 4
- ニラを加え一煮立ち。
胡麻油を加えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ニラは煮込みすぎない方が色がキレイです♪
豆板醤は煮込むほど辛くなりますので、お好みでどうぞ☆
きっかけ
ピリ辛スープが食べたくて♪