15分✨鶏もも肉とじゃがいもとにんじんの甘辛炒め✨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 小さじ4分の1
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 2本
- ごま油
- 小さじ1
- にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- こしょう
- 2〜3ふり
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。塩こしょうを揉み込んでおく。
じゃがいもにんじんは皮を剥いて乱切りにする。レンジで4〜5分加熱して柔らかくしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をしいて、鶏肉の皮めを下にして強火にかける。3〜4分動かさずに、しっかりと焼き色をつける。
ひっくり返して脇によせ、1の加熱した野菜を加えて炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、にんにく、生姜チューブ、こしょう、砂糖、醤油を加えて味付けし、よく混ぜ炒める。
ごまをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油を使って、コクをだし、もも肉独特の臭みを消します。調味料はお好みで加減してください。写真はご飯にのせて丼風にしています。
きっかけ
家にあるもので簡単に。
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