節約レシピ✨豆腐とちくわの味噌炒め✨ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ1程度
- ちくわ
- 5本
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- ○味噌、めんつゆ(3倍濃縮)
- 各小さじ2
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ○こしょう
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は8等分にきる。キッチンペーペーの上に置いて、水気を切っておく。
にんじんは千切りに、もやしはひげ根を取り、ちくわは小口切りにする。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、豆腐の両面に片栗粉をふるったものを並べる。3分程度待って底に焼き色がついたらひっくり返す。
-
- 3
- 豆腐を脇に寄せて、にんじん、もやし、ちくわを炒める。
3〜4分炒めてにんじんがしんなりしたら、○を混ぜ合わせた調味料を回し入れて味付けする。
おいしくなるコツ
分量はお好みで加減してください。
フライパンが小さめなら、豆腐を一旦取り出すと野菜が炒めやすいです。
きっかけ
家にあるもので簡単に。
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