冬は、柚子味噌味のワカメ、キュウリ、しらすの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 少々
- ワカメの戻したもの
- ひとつかみ
- しらす
- 大さじ2
- 柚子
- 1個
- 味噌、酒
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリを薄切りにし塩をまぶして揉む。水洗いして固く絞る。
-
- 2
- ワカメは戻して小さく切る。
-
- 3
- キュウリ、ワカメ、しらすを混ぜる
-
- 4
- 柚子を絞る。酒を沸騰させて、アルコールを飛ばす。酒、柚子味噌と混ぜる
-
- 5
- 3と4を混ぜる
おいしくなるコツ
柚子味噌はお豆腐にかけたりとします
きっかけ
柚子を、いただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません