材料(2人分)
- 豚ロース肉薄切り
- 200g
- 小松菜
- 2~3株
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小匙2
- はちみつ
- 小匙1
作り方
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- 1
- 小松菜は洗って食べやすいさっと茹でる。
水気をぎゅっと絞って、根元は切り落としておく。
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- 2
- 豚肉を小松菜の長さに揃えて広げ、塩コショウする。
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- 3
- 小松菜を恥に並べ、くるくるとお肉を巻き付ける。
なるべくしっかりと!
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- 4
- 巻き終わりを下にしてフライパンに入れて火にかける。
油なしでOK!
(必要であれば使用してください)
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- 5
- こんがり焼き色がついたら面をかえて、全面こんがり焼く。
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- 6
- 全面焼き色がついたら、酒と酢を入れ蓋をして蒸し焼きにする。弱めの中火でたまに転がしながら3~4分。
-
- 7
- 醤油も加えて煮絡める。
-
- 8
- 軽く煮詰まってきたら比を止めはちみつを加えて和える。
蓋をして3分位蒸らす。
-
- 9
- 一口大に切り分け、器に盛り付けて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
表面はこんがり焼いて、その後じっくり蒸し焼きにすると、ジューシーに仕上がります♡
きっかけ
小松菜があまっていたので肉巻きにしてみました♡
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