一鍋で出来る。イワシの酒蒸し。白菜添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシ
- 4尾
- イワシ用の塩
- 少々
- 生姜のすりおろし
- 少々
- 酒
- 大さじ3
- 白菜
- 4枚
- 白菜用の塩
- 小さじ半分
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- イワシの頭と内臓を取り、塩、生姜のすりおろしをこすりつける
-
- 2
- 食べやすく白菜を切る
-
- 3
- 鍋にイワシと酒、塩胡椒をかけた白菜を入れて沸騰したら弱火で蓋をして10分蒸し煮にする
-
- 4
- 皿にイワシと白菜を盛り付ける
おいしくなるコツ
イワシが生臭かったら、お湯をかけて臭みを取ってから鍋に入れる
きっかけ
白菜をたくさん食べるには量が減るようにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません