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一鍋で出来る。イワシの酒蒸し。白菜添え レシピ・作り方

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けけり
酒蒸しだからこそ柔らかいイワシ

材料(4人分)

イワシ
4尾
イワシ用の塩
少々
生姜のすりおろし
少々
大さじ3
白菜
4枚
白菜用の塩
小さじ半分
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    イワシの頭と内臓を取り、塩、生姜のすりおろしをこすりつける
  2. 2
    食べやすく白菜を切る
  3. 3
    鍋にイワシと酒、塩胡椒をかけた白菜を入れて沸騰したら弱火で蓋をして10分蒸し煮にする
  4. 4
    皿にイワシと白菜を盛り付ける

おいしくなるコツ

イワシが生臭かったら、お湯をかけて臭みを取ってから鍋に入れる

きっかけ

白菜をたくさん食べるには量が減るようにしました

公開日:2017/12/15

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カテゴリ
いわし

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