10分完成♪もやしと柿のマリネ風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋に洗ったもやしと、もやしがひたひたに被るくらいの多めのお水を入れて強火にかけて煮立たせます。
-
2
もやしが煮立つ間に、柿と合わせ調味料の準備です♪
柿は皮をむいて太めの千切りにします。 -
3
*マークのついている調味料をボウルに混ぜ合わせておきます。
後で柿ともやしを入れるので大き目のボウルを選んでください。 - 4 もやしが煮立ったらざるにあげて水気をよーく切ります。ギュッと絞らずキッチンペーパーなどで優しく水気を除きましょう♪
- 5 もやしが熱いうちに合わせ調味料の入ったボウルに入れてよく混ぜ合わせてください。
- 6 もやしが混ざったら千切りの柿も投入してまぜまぜ。
- 7 あとは軽く塩コショウして味をみながら塩気を調節してください♪
- 8 味見のコツは最初はもやしだけを味見して塩気を調節して、最後にもやしと柿を合わせて味見すると程よくなると思います。
きっかけ
節約・安い等のイメージが強いもやしだけど、お洒落で美味しくって、尚且つお料理初心者さんでも挑戦しやすく覚えやすい分量のレシピをと思って考えました(^-^) あまり甘くない柿でも美味しく作れるので柿の消費に最適レシピです(*゚▽゚)ノ
おいしくなるコツ
粒マスタードが決め手♪レモン果汁だけが大さじ1/2なのでご注意です。 柿は熟れているのよりシャキシャキ感のある方が合います(*´▽`*)
- レシピID:1730013471
- 公開日:2017/11/15
関連情報
- 料理名
- 柿ともやしのマリネ風サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません