超ヘルシースイーツ*柿とお豆腐のムース* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐(水切り不要です) 1丁(150g)
- 柿(飾りつけに少し切り分けて残しても) 大き目1個(180g)
- クリームチーズ(乳製品NGなら省いてOK 20g
- ゼラチン 5g
- 沸騰させたお湯 50cc
- はちみつ 甘み調節にお好みで加えます♪
作り方
- 1 ゼラチンをお湯に混ぜてふやかしておきます。
- 2 ミキサーに絹ごし豆腐とクリームチーズを入れて、かたまりがなくなってなめらかになるまで混ぜます。
- 3 適度な大きさに切った柿をミキサーに追加して更になめらかになるまで混ぜます。
- 4 混ざったらここで一度味見してみて、甘味が足りなければはちみつを入れて調節してください。
- 5 ふやかしたゼラチンをミキサーに投入してしっかり混ぜ合わせます。
- 6 タッパーや容器などのうつわに流し込んみ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です♪
きっかけ
フルーツって意外とカロリーあるから、生クリームやお砂糖など使うと割と高めのカロリーのスイーツになってしまうことも・・・ 柿の自然な甘みを活かしつつ、渋みは抑えて美味しく食べられるスイーツを作りたくて考えました♪
おいしくなるコツ
こってりしたお味が好きならクリームチーズを倍量にしてもいいかもしれません。 逆に豆腐のにおいや風味が気にならなくて、柿も渋みがなければクリームチーズは抜いてしまっても十分美味しいです♡(お豆腐好きの私はクリームチーズ無しが大好きです)
- レシピID:1730013470
- 公開日:2017/11/15
関連情報
- 料理名
- 柿とお豆腐のムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミキサー1つで作れる超簡単柿スイーツ♡