レンジで簡単♪豆腐とキノコの醤油麹蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2パック
- えのき
- 1/4袋
- 椎茸
- 1本
- 長ネギ
- 5cmくらい
- 酒
- 大さじ1
- 醤油麹
- 小匙2
- 塩
- 少々
- 唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- キノコ類は石附を取り、えのきは食べやすい大きさに、椎茸は千切りにする。
-
- 3
- 長ネギは薄く斜め切りにする。
-
- 4
- 耐熱用の器に、豆腐、きのこ、ネギ、塩、醤油麹、唐辛子(鷹の爪)酒の順にのせ、ふわっとラップをかけて、600wで2分位レンチンする。
おいしくなるコツ
手間でなければ、豆腐と、きのこネギ調味料とで2つに分けてレンチンして、後からかけた方がキノコに味が馴染みます♪
きっかけ
寒くなってきたので温奴♡
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