ブロッコリーとチキンのグラタン♡ レシピ・作り方

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バターも生クリームもオイルも不要!!
手抜き時短のヘルシーホワイトソースです♪

材料(2人分)

鶏もも肉
300~350g位
大さじ2
(肉用)塩コショウ
少々
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ3位
牛乳
250ml
クリームチーズ
20g
とろけるチーズ
2枚
粉チーズ
少々
(ホワイトソース用)塩コショウ
少々
ブロッコリー
1/2株
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉はさっと水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を取り、2つに切り分けて、フォーク等でプスプスと数か所刺して、柔らかくする。
    塩胡椒する。
  2. 2
    フライパンに①皮目の方を下にして火にかけ、弱めの中火で15~20分、蓋をして蒸し焼きにする。途中、酒を入れる。(必要であれば油を敷いてください☆分量外)
  3. 3
    玉ねぎをスライスする。

    ブロッコリーは一口大に切って、サッと茹でる。
  4. 4
    お肉が焼けたら取り出し、肉汁そのまま!
    玉ねぎを弱火で炒めて、しんなりしてきたら小麦粉をふるい入れ、なじませる。
  5. 5
    だまにならないように、牛乳を数回に分けて加え、伸ばしていく。
  6. 6
    牛乳を入れ終わって、粉も馴染んできたら、クリームチーズと塩胡椒をして,味を整える。
    とろみが付くまで煮込む。
    焦がさないよう注意です☆
  7. 7
    お肉を食べやすいように切り、
    グラタン用容器に⑥を少しいれ、お肉を並べ入れ、ブロッコリーと残りの⑥をいれ、とろけるチーズをちぎりながらかけ、粉チーズとブラックペッパーをかける。
  8. 8
    トースターで、チーズがこんがりするまで焼いて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

クリームチーズがイイ仕事してくれます!

きっかけ

オイルフリーダイエット中です☆

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
チキングラタンカルシウムの多い食品の料理低カロリー主食化学調味料を使わないホワイトソース
関連キーワード
簡単 健康 ダイエット 主菜
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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