材料(2人分)
- 里芋
- 小6個
- 鶏挽き肉
- 100g位
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- おろし生姜
- 小匙1
- カイワレ
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は洗って皮を剥いて一口大に切る。
鍋に里芋と、ひたひたになるくらいの水を入れ(分量外)20分位茹でる。
-
- 2
- 別の鍋、又はフライパンにひき肉、酒、みりん、おろし生姜を入れ、ひき肉に火を通す。
-
- 3
- 醤油で味を整える。里芋が茹で上がっていなければ、一旦火を止める。
-
- 4
- 里芋が茹で上がったら、湯を切り、③に入れ、和える。
③の煮汁が残っていれば煮切る。
-
- 5
- 器に盛り付け、カイワレを添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
里芋は下茹でしておくと味が染みやすいです♪
きっかけ
里芋の季節です☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません