里芋と鶏挽き肉の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
味染み染み♡

材料(2人分)

里芋
小6個
鶏挽き肉
100g位
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
おろし生姜
小匙1
カイワレ
少々

作り方

  1. 1
    里芋は洗って皮を剥いて一口大に切る。
    鍋に里芋と、ひたひたになるくらいの水を入れ(分量外)20分位茹でる。
  2. 2
    別の鍋、又はフライパンにひき肉、酒、みりん、おろし生姜を入れ、ひき肉に火を通す。
  3. 3
    醤油で味を整える。里芋が茹で上がっていなければ、一旦火を止める。
  4. 4
    里芋が茹で上がったら、湯を切り、③に入れ、和える。
    ③の煮汁が残っていれば煮切る。
  5. 5
    器に盛り付け、カイワレを添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

里芋は下茹でしておくと味が染みやすいです♪

きっかけ

里芋の季節です☆

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
里芋鶏ひき肉料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ里芋の煮物
関連キーワード
簡単 副菜 煮物 おつまみ
料理名
里芋と鶏ひき肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする